党委理论学习中心组集中研讨全国职业教育大会精神

来源:桐城师范高等专科学校发布时间:2021-04-22浏览次数:265



4月21日上午,党委理论学习中心组开展2021年第9次集中学习,重点传达学习习近平总书记在全国职业教育大会上的重要指示精神,集中研讨全国职业教育大会精神,研究部署学校贯彻落实举措。校长沈波主持学习研讨会,理论学习中心组成员出席会议。

会议认为以党中央名义召开全国职业教育大会,充分体现了职业教育在党和国家战略全局中的重要地位。习近平总书记的重要指示深刻阐述了职业教育的重要地位、职责使命、发展方向、工作要求,为新时代职业教育工作指明了方向、提供了遵循。全国职业教育大会对加快发展现代职业教育进行了顶层设计和制度创新,要认真领会,结合学校实际,抓好贯彻落实。

一是明势,抓住职业教育大发展机遇。习近平总书记的重要指示和全国职业教育大会精神鼓舞人心和士气,“职业教育前途广阔、大有可为”“稳步发展职业本科教育”指明了桐城师专的前途和发展方向,要充分发扬桐城师专人百年办学历程中形成的向上、务实、作为的优良传统看,抓住职教发展的大势,全面开启学校“十四五”规划新征程,为未来争办本科职业教育走稳走实每一步。

二是铸魂,坚定社会主义办学方向。要认真学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,坚定社会主义办学方向,聚焦立德树人根本任务,切实把为党育人为国育才的使命担当放在心上,抓在手上,扛在肩上,落在教育教学的每一个环节。当前重点是抓好在青年学生中开展党史学习教育,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合青年学生青年实际,采用学生喜闻乐见的多种形式教育引导学生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

三是固本,擦亮百年师范教育品牌。桐城师专有110多年的师范办学历史,不能丢掉这张百年名片,要把它做精做强,要深刻领会贯彻落实习近平总书记789电玩,打鱼注册送分28元职业教育的重要指示和全国职业教育大会精神,深入研究教育部印发了《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》和《本科层次职业学校设置标准》,明晰本科职业师范教育发展路径,不断加大教学经费投入,完善教学条件与设施建设,强化教师队伍建设,优化教师教育课程体系,多管齐下,苦练内功,不断提升师范办学能力和水平。

四是强基,提升人才培养质量水平。学生的培养质量,是学校发展的生命线和基础,尤其是师范生作为基础教育的主力军,不仅要有深厚的理论功底,更要培养出他们的 “工匠精神”,使之具备良好的教学教育能力。为此,学校要走实走好校校合作之路,高度重视校外教育实践基地建设,持续做好选派校内教师到小学、幼儿园一线挂职和选聘小学幼儿园教学名师到校内兼职的工作,大力构建“课堂教学、校内实践、校外实习”三位一体教育教学体系,高度重视‘钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话’等师范生教学基本功和技能训练,通过以赛促学、以赛促改,切实提高他们的教育教学技能技巧。


地址:安徽省桐城市龙眠西路94号 邮政编码:231400 电子邮箱:bgs@tctc.edu.cn

电话/传真:0556-6121372 招生/就业咨询:0556-6123028

地址:安徽省桐城市龙眠西路94号 邮政编码:231400 电子邮箱:bgs@tctc.edu.cn

电话/传真:0556-6121372 招生/就业咨询:0556-6123028

返回原图
/