789电玩,打鱼注册送分28元开展规章制度清理和修订工作的通知

来源:桐城师范高等专科学校发布时间:2021-02-26浏览次数:720


各处室、系部:

为规范学校办学行为,进一步完善校内各项管理制度,提升学校依法治校水平,经学校研究决定,拟对全校现行的各项规章制度和规范性文件进行集中清理修订完善,在此基础上修订《桐城师范高等专科学校规章制度汇编》。现将有关事宜通知如下:

一、清理范围和原则

清理范围:现行的由学校批准制定的以正式文件形式公布的,对学校各部门、全体教职员工和学生具有普遍约束力,能反复适用的规范性文件和制度。各单位、各系统的内部文件参照本通知自行清理。

清理原则:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持依法治校和以人为本的原则,依据学校《章程》,结合国家法律、党内法规和上级政策规定,对规章制度和规范性文件进行排查梳理,作出保留、废止、修订或新立的处理,保证规章制度和规范性文件的合法性、程序性、针对性、可操作性,体现稳定性与前瞻性。

二、清理形式

本次学校规范性文件清理工作形式分为:保留、废止、修订、新立四类。

(一)保留

与现行国家政策、法律法规、上级文件、学校章程以及当前高等教育发展形势和学校自身发展实际需求相适应,制定以来执行良好,无需进一步修改完善的现行规范性文件,将予以保留。

(二)废止

现行学校规范性文件存在下列情况之一的,将予以废止:

1.与现行国家政策、法律法规、上级文件及学校章程相抵触的;

2.无法适应当前高等教育发展形势和学校自身发展实际的;

3.就某项工作内容,学校已制定新的规范性文件,但原有相关文件没有及时废止的。

(三)修订

现行学校规范性文件存在下列情况之一的,将予以修订:

1.文件制定时所依据的国家政策、法律法规及上级文件现已发生重大变动的;

2.与当前高等教育发展形势和学校自身发展实际存在一定不适应性的;

3.制定执行以来存在一定问题,有进一步修改完善必要的。

(四)新立

目前学校尚未建立,但按照上级要求或学校实际需要,需尽快建立健全的,可申请新立。

三、审核内容

1.政策法规审核:制定主体有无权限,规章制度的实体性内容和程序性内容是否合法、明确、是否符合党和国家的方针、政策;是否与上级文件相抵触。

2.依据审核:规章制度的实体性内容和程序性内容所依据的文件是否合法、是否仍现行有效,名称是否正确。

3.内容审核:是否从实际需要出发,是否科学、全面、合理、系统和配套;与本部门和有关部门的相关规定有无矛盾,是否重复,是否互有抵触;具体内容是否与主体一致;是否符合学校目前的实际需要和未来发展需要,是否存在与实际情况不一致的内容;规章制度所规定的内容、主体、程序、对象及监督是否明确、具体,是否具有可操作性,执行效果是否达到规章制度的制定目标;涉及其他部门职权范围的事项,是否经过协商,会签单位是否齐全;是否具有针对性、可操作性、前瞻性。

4.体式审核:规章制度的字体、格式等表现形式是否规范统一、符合公文的形式。是否符合《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔201214号)的有关规定,文种是否恰当;文稿结构是否符合公文写作要求。

5.文字审核:表述是否规范,包括字、词、标点、语句和逻辑结构是否准确、合理;计量单位是否符合国家标准;行文、数字、层次、序数等是否规范。

四、工作程序

1.自查摸底31-12日)。各职能部门根据工作分工认真自查摸底实际工作中适用的规章制度,整理出目录及内容。

2.梳理汇总312-26日)。在自查摸底的基础上对现行的规章制度进行认真梳理,按类逐文进行审核,提出是否保留、修改、废止或新立的初步意见,填写《规章制度汇总表》(见附件1)。经负责人审核、分管校领导审批后,326日前报学校办公室,电子版发往bgs@tctc.edu.cn

3.会议审议。在各单位提出初步意见的基础上,经一定会议讨论批准后,对于予以保留的规章制度继续执行,需要废止的在全校范围内通报废止,需要修订或重新制定的根据归口管理的原则予以修订或制定。

4.修订发布。在广泛征求意见、充分酝酿讨论的基础上修订或制定新的规章制度,经法律顾问进行合法性审核后,报党委会、校长办公会研究通过。5月中旬全部完成修订完善工作,并公布执行。

5.制度汇编。根据学校规章制度的总类和适用范围,6月上旬学校统一编印《桐城师范高等专科学校规章制度汇编》,进一步完善我校特色的办学制度体系。

五、其他事宜

(一)本次规范性文件清理工作,涉及面广,时间紧,任务重。各部门须给予高度重视,加强领导,抓好落实,以确保各项工作任务的如期完成。

(二)请各有关部门指定1名联络员专门负责落实本项工作,并将联络员姓名和联系方式(包括办公电话、手机、电子邮箱)于312日之前发送至办公室邮箱

(三)清理工作结束后,学校办公室将把清理后的学校规章制度,以《桐城师范高等专科学校规章制度汇编》的形式,发给全校各单位。今后,学校将正式施行规范性文件备案登记及年度清理制度,有关要求另行通知。

(五)本次清理工作由学校办公室具体组织协调。联系人:黄成林,电话:6121372

  

 

 

桐城师范高等专科学校

2021.2.26


地址:安徽省桐城市龙眠西路94号 邮政编码:231400 电子邮箱:bgs@tctc.edu.cn

电话/传真:0556-6121372 招生/就业咨询:0556-6123028

地址:安徽省桐城市龙眠西路94号 邮政编码:231400 电子邮箱:bgs@tctc.edu.cn

电话/传真:0556-6121372 招生/就业咨询:0556-6123028

返回原图
/